Energy efficient design and construction of residential buildings

СМИ о нас

10 Октября 2014г.

Задача национального масштаба

В результате рачительного использования воды, тепло- и электроэнергии сэкономленные ресурсы можно «реинвестировать» в запуск новых производств, что увеличит ВВП страны и уровень жизни населения. Идея создания Центра принадлежит Главе государства. Именно Нурсултан Назарбаев во время одного из визитов в Караганду, посетив компанию «Эргономика», дал поручение построить в стране три центра энергоэффекивности. До конца года такие центры будут введены в эксплуатацию в Астане, Актобе и Алматы. Но карагандинцы решили не ждать окончания строительства, а пошли на опережение и открыли первый в Казахстане Международный Центр энергоэффективности «PRO ECO» в столице шахтерского края. Это сделано неслучайно. Задел во времени позволит наработать необходимый опыт, найти партнеров, подготовить обучающий, раздаточный, информационный материал. Но чем будут заниматься новые структуры? — Устранять Ликбез по энергоэффективности, — поясняет директор ТОО НПФ «Эргономика» Сергей Полещук. — Предстоит развеять миф о дороговизне энергоэффективности.

Прежде всего, к любой проблеме нужно подходить комплексно. Тогда единовременные вложения уже в кратчайшей перспективе будут приносить значительные дивиденды в виде экономии, причем не только для владельцев многоэтажных и частных домов, но и для промышленных предприятий. К сожалению, сегодня на рынке услуг предлагаются только узконаправленные, локальные низкоэффективные по мировым меркам позиции. В только что открывшемся центре «PRO ECO» обученные эксперты на бесплатной основе предлагают тщательно просчитанные решения, базирующиеся на передовых достижениях планеты. В этом — весомый вклад ПРООН. — Брошюры, публикации, видеоролики, фильмы для различных целевых групп — весь этот бесценный мировой опыт мы передаем Международному центру энергоэффективности «PRO ECO» в Караганде, чтобы эксперты Центра могли его популяризировать среди посетителей, — разъясняет менеджер проекта ПРООН в Казахстане Александр Белый.

— Мультиплицировать действительно есть что: это и интересный опыт по термомодернизации существующего жилого фонда по примеру Польши, и эффективный механизм управления жилым фондом Болгарии, и проектирование, строительство шедевров современной архитектуры, возведенных с высоким и очень высоким классом энергоэффективности в Чехии… Внимание неслучайно сконцентрировано на проектировщиках. Именно они, опасаясь проблем с прохождением экспертизы, неудобных вопросов прокуроров и финансовой полиции, до сих пор широко используют наследие советских времен, игнорируя энергосберегающие материалы и механизмы. — Мы хотим на примере пилотного строительства доказать эффективность применения предлагаемых методов, когда инвестиции в прогрессивные решения с лихвой возвращаются потребителю в виде стабильной экономии, — акцентирует внимание Сергей Полещук. — Это послужит базой для внесения изменений в нормативную базу и станет основой для формирования в стране энергосберегающей структуры. Только тогда начнет работать Закон «Об энергосбережении», в требованиях которого уже сегодня заложен пункт обязательного прохождения каждым жилым домом после сдачи обследования на предмет соответствия его уровню энергоэффективности. Но стоит ли «ломать копья»? По большому счету энергосбережение — это вопрос строительства новой ТЭЦ, новых сетей, большие капитальные затраты, которые в виде тарифов ложатся на «плечи» потребителей. А колоссальный задел экономии есть в каждом доме и на каждом предприятии. Даже здание самой энергоэффективной в стране фирмы «Эргономика» после прохождения энергоаудита выявило резерв в 27 процентов. Если эффективные энергосберегающие механизмы начнут повсеместно реализовываться в стране, то только в производственной сфере средства за сэкономленную воду, свет и тепловую энергию позитивно отразятся на себестоимости и конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, что при нарастающей глобальной интеграции и стремительно падающей цене на нефть положительно скажется на валютной выручке и стабильном развитии Казахстана. Существенные выгоды от применения энергоэффективных решений может ощутить каждый обратившийся: от крупных компаний до простой пенсионерки. Отказов не будет. Деятельность центра станет привлекательна и для энергетиков, и этим спектр возможностей новых структур не ограничивается. — В перспективе мы хотим реализовать модель энерго-ЦОНов, которые позволят через механизм «единого окна» в течение двух недель получать технические условия, — продолжает Сергей Полещук.

— Идей, готовящихся к реализации, много, но главная наша цель — показать эффективный стратегический путь, по которому следует идти Казахстану, стремительно приближаясь к планке развитых стран планеты.

09 октября, 2014 Ирина ЛИС

http://dknews.kz/zadacha-natsional-nogo-masshtaba/