Energy efficient design and construction of residential buildings

Новый энергоэффективный дом в Караганде посетили представители дипломатических миссий и международных организаций

11 Апреля 2014г.

Исполнителями пилотного строительства энергоэффективного дома выступил Акимат города Караганда и Проект Правительства РК/ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий», который осуществлял со-финансирование строительства предложенных энергоэффективных мероприятий. Дом был спроектирован экспертами из ведущего белорусского научно-исследовательского института НИПТИС им. Атаева.

Предполагается, что конструктивно-технологические решения, предложенные к использованию в этом проекте, будут максимально энергоэффективными. Так, проектные решения в части энергопотребления здания будут учитывать климатические условия его последующей эксплуатации, системы вентиляции и отопления позволят программировать режим вентиляции и температуру воздуха по желанию жителей квартир, в конечном итоге, приводя к сокращению энергоемкости здания и повышая уровень его экологичности.

По расчетам экспертов удорожание проекта за счет мероприятий по повышению энергоэффективности составит 10%, в том время как экономия за счет мероприятий по повышению энергоэффективности составит 30%. Кроме того, в пилотном проекте энергоэффективного жилого дома в г. Караганда принял участие Проект ПРООН/ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане», а именно Проект провел модернизацию системы освещения с переходом на светодиодные технологии. Установка проведена в общедомовых местах (подъездах, лестничных пролетах, проходах).

По прогнозам экспертов экономия электроэнергии составит 56 MW/ч в год. В будущем проектом Правительства РК/ПРООН/ГЭФ будет проводиться мониторинг снижения энергоемкости здания и сокращение выбросов парниковых газов. На данный момент есть все условия для широкомасштабного внедрения энергоэффективности строительства на территории всей Республики Казахстан. Для получения дополнительной информации, просьба обращаться к эксперту по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ в Казахстане Динаре Абдрахмановой (dinara.abdrakhmanova@undp.org , тел.: +7 7172 901 960).

***

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), объединяющий 182 страны, в партнерстве с международными организациями, гражданским обществом и частным бизнесом предоставляет гранты развивающимся странам и странам с переходной экономикой для совместного решения местных, национальных и глобальных экологических проблем с целью достижения устойчивого развития во всем мире. Созданный в 1991 году, в настоящее время ГЭФ является крупнейшей общественной донорской организацией, деятельность которой направлена на улучшение глобальной экологии и поддержавшей более 2700 проектов.

Краткая информация о жилом доме

Подрядчик по строительству пилотного объекта – ТОО «ЮТЭКС». Местонахождение пилотного жилого дома - Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ермекова 106/6 Основные характеристики объекта: 1. Количество этажей – 10; 2. Количество квартир – 170 кв.; 3. Общая площадь квартир – 13280 м2. Начало строительства – 2011 год. Окончание строительства – 2013 года.