30 Января 2015г.

Какой дом выгодно строить?

Не секрет, что большинство строительных компаний стремится минимизировать свои затраты на возведение домов. Для них главное быстро построить и получить доход. Однако, как показывает мировая практика, это давно устаревший метод бизнеса.

На ознакомительном семинаре ПРООН об экономической выгоде от строительства энергоэффективных домов рассказали эксперты: Валерий Казейкин, заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" (Россия), Сергей Баронин, д.э.н., профессор кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС (Пенза, Россия), Алихан Бижанов, представитель Московского государственного строительного университета в РК. Российские эксперты представили методику расчета жизненного цикла жилого здания.

«Приобретая недвижимость, покупатель должен знать не только радость проживания в собственном жилье, но и бремя затрат, которые лягут на его плечи через 5 или 20 лет. Есть капитальные, инвестиционные, текущие, единовременные затраты и их нужно минимизировать, и рассчитывать на стадии планирования строительства», - отметил российский эксперт Сергей Баронин.

В этом году эксперты ПРООН проведут расчет стоимости жизненного цикла пилотного демонстрационного энергоэффективного дома в Караганде.

«Планируется выполнить исследование по расчету стоимости жизненного цикла пилотного демонстрационного энергоэффективного дома в Караганде, который как мы ожидаем будет класса «В» - это высокий класс энергоэффективности. Экономия энергии там составит от 30 до 45% в год», - сказал руководитель проекта ПРООН/ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности в ЖКХ и строительстве Александр Белый.

По словам экспертов, уже на стадии проектирования нужно определять оптимальные параметры энергосберегающих мероприятий. Хотя они и приведут к удорожанию проекта в среднем на 10 %, но в будущем эти единовременные затраты дают колоссальный эффект в эксплуатации.

«Можно построить дешево, а потом всю жизнь платить много. Либо построить дороже, но хорошо и качественно, и всю жизнь платить мало за энергию, коммунальные услуги», - добавил Александр Белый.

В ходе семинара эксперты продемонстрировали расчеты жизненных циклов нескольких энергоэффективных домов, построенных в России. Также они поделились опытом в строительстве экономичных жилых комплексов.