Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий

Новости

30 Января 2015г.

Какой дом выгодно строить?

Какой дом выгодно строить?
Не секрет, что большинство строительных компаний стремится минимизировать свои затраты на возведение домов. Для них главное быстро построить и получить доход. Однако, как показывает мировая практика, это давно устаревший метод бизнеса. 

На ознакомительном семинаре ПРООН об экономической выгоде от строительства энергоэффективных домов рассказали эксперты: Валерий Казейкин, заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" (Россия), Сергей Баронин, д.э.н., профессор кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС (Пенза, Россия), Алихан Бижанов, представитель Московского государственного строительного университета в РК. Российские эксперты представили методику расчета жизненного цикла жилого здания. 

«Приобретая недвижимость, покупатель должен знать не только радость проживания в собственном жилье, но и бремя затрат, которые лягут на его плечи через 5 или 20 лет. Есть капитальные, инвестиционные, текущие, единовременные затраты и их нужно минимизировать, и рассчитывать на стадии планирования строительства», - отметил российский эксперт Сергей Баронин.

В этом году эксперты ПРООН проведут расчет стоимости жизненного цикла пилотного демонстрационного энергоэффективного дома в Караганде. 

«Планируется выполнить исследование по расчету стоимости жизненного цикла пилотного демонстрационного энергоэффективного дома в Караганде, который как мы ожидаем будет класса «В» - это высокий класс энергоэффективности. Экономия энергии там составит от 30 до 45% в год», - сказал руководитель проекта ПРООН/ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности в ЖКХ и строительстве Александр Белый.

По словам экспертов, уже на стадии проектирования нужно определять оптимальные параметры энергосберегающих мероприятий. Хотя они и приведут к удорожанию проекта в среднем на 10 %, но в будущем эти единовременные затраты дают колоссальный эффект в эксплуатации.  

«Можно построить дешево, а потом всю жизнь платить много. Либо построить дороже, но хорошо и качественно, и всю жизнь платить мало за энергию, коммунальные услуги», - добавил Александр Белый. 

В ходе семинара эксперты продемонстрировали расчеты жизненных циклов нескольких энергоэффективных домов, построенных в России. Также они поделились опытом в строительстве экономичных жилых комплексов.