23 Января 2015г.

В Астане на круглом столе представлены пять новинок в строительстве

23 января 2015 года Национальная Палата ЖКХ и строительства РК при поддержке Программы развития ООН провела круглый стол по обсуждению вопросов энерго- и ресурсосбережения при ремонте и эксплуатации многоквартирных жилых домов. В мероприятии приняли участие  представители акимата города Астаны, строительных компаний, руководители КСК. В ходе круглого стола пять компаний-производителей презентовали свои инновационные технологий и материалы.

Первым свою продукцию представило ТОО «ZUVER». Директор компании Арнур Нургалиев рассказал о жидкой резине «Брит», которую можно использовать для покрытия крыш, паркингов, фундаментов, бассейнов. По словам производителя, жидкая резина - безопасный материал, который наносится на любую, даже неровную поверхность, не имеет швов, стыков, и не дает влаге проникнуть внутрь помещения. Технология нанесения «Брита» позволяет за один рабочий день покрыть около 1000 квадратных метров. Производитель также дает 20-летнию гарантию на обслуживание.

Далее директор ТОО «REF Агрокомплект СК» Андрей Гирицан представил пленочно-лучистый электронагреватель «ПЛЭН». Принцип действия обогревателя аналогичен действию солнечных лучей и заключается в нагреве конструкции помещения, а не воздуха внутри его.  Инфракрасный обогреватель «ПЛЭН» позволяет обогревать любые помещения. Электронагреватель с дополнительной теплоизоляцией устанавливается на потолок, занимая около 80% от общей площади потолка. Система обогревает помещение в заданном тепловом режиме.

ТОО «Корпорация Сити» представила полистиролбетонные блоки (теплоблоки). О преимуществах строительства жилых зданий из теплоблоков рассказала директор компании Ирина Савченкова. По ее словам, материал является эффективным теплоизолятором, и поэтому стены, построенные из данного материала,  не требует дополнительного утепления. Кроме этого, теплоблоки не подвержены гниению, не привлекают грызунов и обладают прекрасной шумоизоляцией.

Еще две компании  - «АЭТКАZ» и  «VR trading» - представили энергосберегающие и теплоснабжающие технологии. В частности, были презентованы вакуумные радиаторы отопления «VR», которые можно использовать как для автономного, так и для централизованных систем отопления. Данные радиаторы просты в установке.  В полости радиатора отопления «VR» нет воды: ее заменяет супер теплопроводимое вещество в незначительном количестве, находящееся в вакууме. Горячий теплоноситель проходит только у основания секций радиатора отопления, что позволяет при установке экономить на трубах и прочих материалах. Радиаторы имеют продолжительный период эксплуатации (более 30 лет).

После презентаций новинок участники мероприятия задали вопросы представителям компаний. Их интересовало в первую очередь стоимость материалов и технологий, срок гарантийного обслуживания, безопасность, а также возможность использования в климатических условиях Казахстана.