Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий

Новости

3 Апреля 2015г.

В Казахстане стартует новый проект ПРООН/ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития»

В Казахстане стартует новый проект ПРООН/ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития»
Проект окажет содействие в идентификации, разработке и реализации различных мер - низкоуглеродных проектов в городской инфраструктуре: жилищно-коммунальном хозяйстве, включая теплоснабжение и снабжение горячей водой, энергетике, транспорте, городским отходам с целью достижения добровольно принятых целей по снижению выбросов парниковых газов. Проект инициирует в Казахстане реализацию комплексного подхода к сокращению выбросов парниковых газов в больших и малых городах.
Проект состоит из пяти компонентов, реализация которых позволит создать потенциал для комплексного муниципального (регионального) планирования, разработке и реализации низкоуглеродных городских проектов, включая привлечение инвестиций. 
Основным отличием данного проекта ПРООН/ГЭФ от реализуемых или уже реализованных проектов ПРООН/ГЭФ в Казахстане является создание необходимых условий и апробация впервые применяемого в Казахстане комплексного подхода к сокращению выбросов парниковых газов на основе  использования для этой цели механизма NAМА.
NAMA – это возможность получения дополнительной поддержки для реализации программ энергосбережения. При этом программы (сектора, отрасли, в которых нужно проводить энергосбережение), а также меры, которые там нужно предпринимать определяет сама страна на основе того, что будет выгодно в первую очередь ей самой.
В результате проекта, местные органы власти смогут определить свои приоритеты и цели, связанные с изменением климата, подготовить расчеты финансовых ресурсов, необходимых для их достижения, а также идентифицировать и установить приоритетность инвестиционных проектов, в рамках которых могут быть достигнуты установленные цели наиболее экономически эффективным способом.
Сроки реализации проекта – 2015-2019 гг.