8 Апреля 2015г.

В Кызылорде прошли первые мероприятия Республиканской акции «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАЗАХСТАН»

В Кызылорде прошли первые мероприятия  Республиканской акции «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАЗАХСТАН»
В поддержку государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и пропаганды среди широких слоев населения Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с Общественной палатой энергоэффективности и ресурсосбережения РК и Национальной Палаты ЖКХ и строительства РК при поддержке Программы развития ООН в марте 2015 года запустила республиканскую акцию «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАЗАХСТАН».
Для реализации акции сформирована консультационная группа из числа ведущих международных и отечественных экспертов, представителей других заинтересованных сторон.
Первым городом, куда выехала данная консультационная группа, была Кызылорда. Программа выезда включала множество встреч, мастер-классов, практических мероприятий, ток-шоу и семинаров-тренингов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Кызылорда.jpg
Данные мероприятия также проводились в рамках совместной Программы ООН и акиматом Кызылординской области «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои».
Кызылорда.jpg
30 марта 2015 года состоялся семинар на тему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Кызылординской области» с участием всех целевых групп (Министерства и ведомства РК, МИО, бизнес-структуры, управляющие и сервисные компании, проектные организации, НПО).
На площадке семинара прошли дискуссии по актуальным вопросам повышения энергоэффективности в Кызылординской области. Участники семинара ознакомились с положительным опытом реализации энергоэффективных проектов.
В этот же день на телеканале «Қазақстан-Қызылорда» состоялся ток-шоу по тематике энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Кызылорда.jpg
В числе спикеров выступили: Алибек Кабылбай – Управляющий директор АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» при Министерстве по инвестициям и развитию РК, Далабаев Біржан - И.о руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Кызылорда», Рахимбеков Толеутай - Председатель Правления Национальной Палаты ЖКХ и строительства РК, Александр Белый - Менеджер проектов ПРООН/ГЭФ по энергоэффектвиности и Айман Шопаева – Национальный Эксперт проектов ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности.
В ходе ток-шоу обсуждались результаты реализации политики энергосбережения в Кызылординской области, дальнейшие перспективы и планы на ближайшее время.
Особенный интерес у участников ток-шоу вызвала информация о проектах, реализуемых под эгидой Программы развития ООН. Эксперты ПРООН рассказали  о деятельности  проектов по повышению энергоэффективности, и продемонстрировали первые результаты энерго- и ресурсосбережения объектов Кызылординской области.
31 марта 2015 года состоялись выездные мероприятия. Члены консультационной группы ознакомились с ходом реализации пилотных проектов в городе Кызылорда.
Кызылорда.jpg
В результате проведения данных мероприятий общественность Кызылординской области была проинформирована о проводимой в стране политике в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Следующим городом выезда консультационной группы будет Актау. Мероприятия запланированы на 9-10 апреля 2015 года.