22 Апреля 2015г.

В Казахстане ищут лучшее энергоэффективное здание

Проект ПРООН/ГЭФ и Правительства РК объявил о начале  Республиканского открытого конкурса «Лучший реализованный энергоэффективный проект в зданиях». Условия конкурса можно узнать здесь.

Одним из проектов ПРООН, реализуемых при поддержке Глобального Экологического Фонда и Правительства РК является проект «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий». Цель этого проекта - сокращение выбросов парниковых газов от новых жилых зданий путем внедрения новых практик и изменения рынков в жилищном секторе Казахстана для обеспечения более энергоэффективного проектирования и строительства.

«В рамках реализации этого проекта при поддержке партнеров – общественных организации (Национальная Палата ЖКХ и строительства, Национальная Палата энерго- и ресурсосбережения), а также АО «НК «Астана-ЭКСПО-2017» сегодня стартует открытый Республиканский конкурс на лучший реализованный энергоэффективный проект в зданиях. Цель конкурса - поиск и распространение информации о наиболее успешных реализованных проектах по повышению энергоэффективности в построенных зданиях для последующего массового тиражирования положительного опыта», - сообщил на пресс-брифинге координатор проектов ПРООН /ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности в ЖКХ и строительстве Александр Белый.

Прием заявок на участие в конкурсе будет принимать оргкомитет с 22 апреля по 15 сентября. Форма заявки доступна на веб-сайте ПРООН в Казахстане, веб-портале «Энергоэффективность +» и сайтах партнёров конкурса.

До 15 октября оргкомитет известит об итогах конкурса, награждение победителей планируется в октябре-ноябре 2015 года.

По словам А. Белого, в  конкурсе могут принять участие владельцы коттеджей, многоквартирных жилых домов, объектов социального назначения: школ, больниц, детских садов, коммерческих объектов: офисных и торговых зданий.

На конкурс можно представить недавно возведенные здания, реконструированные, внедрившие и использующие энергоэффективные технологии (оборудование, управленческие процессы при эксплуатации здании). Заявитель должен предъявить доказательства достигнутого уровня энергоэффективности своего здания.

Победителей определят в 4 номинациях: «Энергоэффективный коттедж», «Энергоэффктивный многоквартирный жилой дом (МЖД)», «Энергоэффектиный социальный объект», «Энергоэффективный коммерческий объект».

Оценивать проекты будет независимая экспертная комиссия. Она определит победителей по таким критериям, как энергетическая и экономическая эффективность, доступность используемых энергоэффективных и технических решений,  возможность репликации на других объектах.

Победителям конкурса вручат памятные подарки от ПРООН, а также призы от спонсоров.

По словам организаторов, конечными целями проводимого конкурса являются повышение информированности и осведомленности населения в вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности в зданиях,  привлечение внимания  населения вопросам энергосбережения, устойчивого низкоуглеродного развития, «зеленой» экономики, возобновляемой энергии и повышение заинтересованности населения к политике, проводимой Казахстаном по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.