29 Мая 2015г.

Возможности продвижения энергосбережения и повышения энергоэффективности Павлодарской области обсудили на конференции в Павлодаре

В рамках реализации республиканской акции «Энергоэффективный Казахстан» Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с акиматом Павлодарской области, Общественной палатой энергоэффективности и ресурсосбережения РК, Национальной Палатой ЖКХ и строительства РК при поддержке Программы развития ООН в Казахстане 29 мая 2015 года в городе Павлодар прошла конференция «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Павлодарской области».
Реализация политики энергоэффективности началось по поручению Главы государства Н.А.Назарбаева в рамках программы индустриализации. Поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году и на 25% - к 2020 году. В этой связи Правительством принят ряд системных мер.
Принят Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», утверждены 22 нормативных правовых акта, принята Программа «Энергосбережение – 2020». Реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения. Активную поддержку продвижению политики энергоэффективности сегодня оказывают общественные и международные организации.
На конференции обсуждили возможности продвижения энергосбережения и повышения энергоэффективности в   Павлодарской области.
В работе конференции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители акимата Павлодарской области, отраслевых ассоциаций и объединений, НПО, бизнес-структур, проектных организаций, сервисных компаний, органов управлений объектами кондоминиумов (КСК, управляющие компании), эксперты и ученые ВУЗов и НИИ, представители СМИ.
На конференции продемонстрировали, полученные в ходе пилотных проектов, результаты внедрения энергоэффективного освещения в уличном освещении в Павлодарской области и в общеобразовательных учреждениях в других регионах.
Поддержку Правительству РК в решении вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности оказывает Программа развития ООН, которая реализует в Казахстане большой портфель проектов, направленных на повышение энергоэффективности в ЖКХ, строительстве, освещении, транспортном секторе и т.д.
В текущем году при финансировании Глобального Экологического Фонда стартует новый полномасштабный проект, направленный на поддержку формирования устойчивых городов и регионов. В рамках проекта будет оказано содействие местным органам власти  в определении, разработке и реализации различных мер - проектов в городской инфраструктуре - энергетике, ЖКХ, транспорте, отходам, с целью их энергоэффективного развития.
Проект сосредоточится на создании в Казахстане необходимых условий для идентификации, подготовки и апробации проектов в области энергоэффективности, включая апробацию привлечения инвестиций для их финансирования из различных источников, в том числе банков, частного сектора и др.
 В ходе работы конференции экспертами Программы развития ООН, международными и местными консультантами и партнёрами дана подробная информация о деятельности данных проектов, обсуждены различные варианты реализации потенциальных пилотных проектов в Павлодарской области.