18 Сентября 2019г.

Семинар по основам организации торговли сокращенными единицами выбросов на рынке углеродных единиц Республики Казахстан

В г.Нур-Султан, 17 сентября 2019 года, на площадке Товарной биржи «Каспий», в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», был проведен семинар по основам организации торговли сокращенными единицами выбросов на рынке углеродных единиц Республики Казахстан.

На семинаре были обсуждены законодательные и методологические основы подготовки проектов по сокращению выбросов парниковых газов на примере внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в систему жилищно-коммунального хозяйства РК. За базу был взят проект, реализуемый ТОО «Сапро-Нат» совместно с ПРООН, суть которого заключается в замене котельного оборудования в пяти сельских школах Северо-Казахстанской области на более ресурсосберегающее и энергоэффективное. Внедрение усовершенствованного котельного оборудования и электрооборудования с низким электропотреблением позволило сократить объем потребления топлива (уголь), что, в свою очередь, привело к снижению объемов выбросов парниковых газов в среднем до 70% на каждой установке. Данные сокращения задокументированы в соответствии с Экологическим законодательством РК. В ближайшее время планируется провести торги по реализации единиц сокращенных выбросов на биржевой площадке..

Семинар был организован в партнерстве с Товарной биржей «Каспий», единственной в Казахстане и в СНГ имеющей опыт проведения торговли квотами на выбросы парниковых газов..

В семинаре приняли участие представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития, ПРООН, эксперты по углеродному рынку РК, АО «Жасыл Даму», компаний, реализующих проекты по энергосбережению и энергоэффективности, верификаторы..