4 Марта 2020г.

Гендерное разнообразие и равенство

2 марта 2020 года компания Тоталь в Казахстане организовала и провела специальный ивент на тему “Гендерное разнообразие и равенство” (Gender diversity and equality), повещенное Международному женскому дню).

Мероприятие открыла Глава Тоталь в РК Ахлем Фрига-Ной. В своем выступлении она рассказала о запуске работы сообщества TWICE (Total Women’s Initiative for Communication and Exchange – Инициатива женщин Тоталь для общения и обмена опытом) в компании Тоталь в РК.

Сообщество Twice является корпоративной организацией, поддерживающей политику гендерного разнообразия в концерне Тоталь. Сообщество было создано в 2006 году, на сегодня ее членами являются более 4000 сотрудников в 39 странах мира. Ее основной целью является работа по карьерному продвижению женщин в компании Тоталь, и повышение осведомленности мужчин и женщин по вопросам гендерного разнообразия. Сообщество стремится быть максимально полезным по части карьерного развития женщин на всех уровнях и во всех профессиональных сферах, помогать развивать их потенциал, и в частности открывать для них возможности для занятия ответственных должностей. Сообщество TWICE поощряет женщин в их желании обретать уверенность в себе путем обмена опытом. Сообщество открыто для участия как для женщин, так и для мужчин, так как мужчины могут внести неоценимый и реальный вклад посредством приверженности к улучшению гендерного равенства.

Для участия в качестве спикеров были приглашены представители Ассоциации KAZENERGY и Проекта ПРООН-ГЭФ в Казахстане «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

От имени Ассоциации с презентацией основных результатов исследования «Роль женщин в энергетике РК» выступила Исполнительный директор по развитию человеческого капитала Л. Ахмурзина. Согласно презентации спикера, основной целью исследования является формирование информации о занятости женщин в энергетике Казахстана. Исследование включает в себя периоды с 2016 по II квартал 2019 гг. В исследовании приняли участие 37 компаний с охватом более 55 тысяч сотрудников.

В презентации были показаны некоторые интересные факты:

• за рассматриваемый период 2016–2019 гг. в энергетических компаниях, включенных в выборку исследования, были заняты 13 901 женщина и 42 055 мужчин, что означает среднюю долю женщин в общей занятости в 24%;
  • за 2018 год 6 577 мужчин занимали те или иные руководящие должности в своих компаниях (в качестве членов совета директоров, топ-менеджеров или «функциональных» менеджеров среднего звена), в то время как женщины занимали всего 1 592, из общего числа руководящих должностей, что эквивалентно 19%;
  • в 2018 году женщины составляли всего 19% технических и производственных работников, 31% технических работников, классифицированных как «специалисты-профессионалы» (3 209 из 10 502 сотрудников) и 24% «специалистов-техников» (938 из 3 957 сотрудников).

От Проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» выступила эксперт Проекта Айман Шопаева с докладом на тему: "Продвижение чистой и доступной энергии для расширения прав и возможностей женщин и девочек в Казахстане и в Средней Азии".

Спикер поделилась с аудиторией информацией о проведенном в 2018 году исследовании в продвижении чистой и доступной энергии для расширения прав и возможностей женщин и девочек в Казахстане и Центральной Азии. Данное исследование было направленно на вовлечение женщин в принятие решений в области энергетики в Казахстане на основе данных официальной статистики.

В исследовании принимали участие жители г. Нур-Султан, Акмолинской области, г.Шымкент, Туркестанской области, 45% респондентов – из городской местности, 55% - сельской.

Были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются в регионах:

• высокий уровень тарифов на газ и электроэнергию
  • несоответствие цены энергоуслуг/топлива их качеству
  • снижение качества снабжения электричеством и газом, особенно в зимнее время. при этом тарификация не меняется от качества предоставляемых услуг
  • необходимость использования электрических обогревателей для отопления жилища, которое приводит к перепадам напряжения в электросетях и как следствие поломке электробытовых приборов и снижению качества жизни населения.
  • рост цен на уголь и низкое качество угля
  • логистика по перевозке и доставке угля не урегулирована
  • отсутствие контроля за качеством газовых баллонов
  • ухудшение экологической обстановки.

Отсутствие или частичный доступ к современным источникам энергии имеет разные последствия для людей, особенно для женщин и девочек, поскольку именно они зачастую отвечают за удовлетворение потребностей своих домохозяйств в топливе. Полноценный доступ к энергии позволяет им найти время заняться охраной своего здоровья, саморазвитием, обучением. Также выявлено, что женщины более практичны в энергосбережении по сравнению с мужчинами. В частности, расход энергоресурсов женщинами на 22% ниже, в том числе за счет рационализации повседневной бытовой практики энергопотребления.

Согласно исследованию, на сегодняшний день продвижение инициатив и принятие решений в энергетическом секторе требует, в том числе учета интересов (в гендерном разрезе) и потребностей в социально важных направлениях жизнедеятельности.

Были предложены следующие рекомендации по политике, учитывающие гендерные аспекты, и направленные на обеспечения гендерного равенства в доступе к устойчивой энергетике, на расширение участия в решении проблем:

1. Нужны дальнейшие меры по продвижению чистых видов энергоресурсов, способных Нужны дальнейшие меры по продвижению чистых видов энергоресурсов. Это и проекты газификации регионов, и проекты расширения действующих сетей газоснабжения. Это установка или модернизация газгольдеров вместо распространенной практики использования баллонного газа.

2. Развитие и распространение доступных по цене для населения возобновляемых источников энергии, пропаганда использования чистых видов энергии.

3. Использование успешного зарубежного опыта по развитию предпринимательской инициативы среди женщин по внедрению новых технологий в сфере энергосбережения для роста энергоэффективности потребления. Данная мера может проводиться и в рамках поддержки женского предпринимательства, и в рамках поддержки социального предпринимательства, ориентированного не на коммерческую прибыль, а на социальный эффект.

4. Дальнейшее продвижение женщин-специалистов в энергетической сфере в руководящие должности.

5. Укрепление диалога между местными и государственными исполнительными органами и «женскими» неправительственными организациями, выдвигающими инициативы в сфере улучшения предоставления энергетических и прочих коммунальных услуг, в сфере модернизации инженерно-коммунальных сетей городов и сел, в сфере модернизации жилищного сектора.