29 Апреля 2020г.

Программа развития ООН субсидирует «зеленые» проекты в Казахстане: онлайн вебинар для инвесторов

c Партнеры ПРООН - представители АО «НК «KAZAKH INVEST» и АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» рассказали о мерах господдержки проектов ВИЭ и энергосбережения.

Полная запись онлайн вебинара:

Для справки:

Малый и средний бизнес в Казахстане может получить средства на развитие энергосберегающих технологий и реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Соответствующую программу финансирования в стране реализует Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ).

На данный момент ПРООН совместно с Министерством энергетики, Министерством индустрии и инфраструктурного развития и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» реализуют следующие инициативы: низкоуглеродное развитие городов и реализация маломасштабных проектов ВИЭ.

В рамках первой инициативы предусмотрены механизмы финансовой поддержки представителей бизнеса, имеющие проекты, реализация которых ведет к экономии энергоресурсов в таких отраслях городского хозяйства как теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, общественные и жилые многоквартирные зданиях, системы уличного и внутреннего освещения и др. Участникам предоставляются льготные условия финансирования через снижение ставки по кредиту на 10%, списание основного долга по кредиту до 40% в виде инвестиционной субсидии, а также предоставлении гарантии для получения кредита в БВУ через АО «ФРП «Даму».

Что касается инициативы по реализации маломасштабных проектов ВИЭ, финансовую поддержку могут получить представители МСБ без ограничений по виду деятельности и по месту нахождения. Участники данного проекта также могут рассчитывать на сниженную банковскую процентную ставку и инвестиционные субсидии (до 25 %).

Результаты уже реализованных проектов показали, что 1 тенге финансовой поддержки привлекает 6 тенге инвестиций и экономит коммунальные расходы на 30-40%. Таким образом, бизнес получает экономическую выгоду и в то же время сокращает выбросы парниковых газов, тем самым внося вклад в улучшение окружающей среды.