1 Мая 2020г.

Поддержка энергосервисных инициатив продолжается в online режиме

С конца 2017 года ПРООН в рамках реализации проекта ПРООН-ГЭФ и Правительства РК "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" тестирует разработанный механизм технической и финансовой поддержки низкоуглеродных проектов. За это время на конкурс поступило - 110 заявок. В основном это заявки касались поддержки модернизации систем теплоснабжения и систем наружного освещения.

По состоянию на середину апреля 2020 г. одобрено к реализации 107 проектов на общую сумму инвестиций более 43 млн.долларов США. После отработки с банками 37 из них получили кредиты в банках второго уровня и реализованы. По данным на конец апреля общая сумма привлеченных инвестиций составила 12,1 млн. долларов США, при этом размер финансовой поддержки 1,4 млн. долларов США. Реализация этих проектов позволит сократить эмиссии парниковых газов на 658 тыс. тонн эквивалента СО2 за весь жизненных цикл этих проектов. Результаты уже реализованных проектов показали, что 1 тенге финансовой поддержки привлекает 8 тенге инвестиций и экономит коммунальные расходы на 30-40%. Таким образом, бизнес получает экономическую выгоду и в то же время сокращает выбросы парниковых газов, тем самым внося вклад в улучшение окружающей среды.

Тем не менее в процессе работы установлено, что одной из причин, сдерживающих энергосервисные проекты, является отсутствие дополнительных залоговых активов у бизнеса, т.к. имеющиеся активы заморожены под действующие проекты. В этой связи проект ПРООН-ГЭФ начал разработку для последующего тестирования механизма факторинга. Последний представляет собой достаточно эффективный инструмент, позволяющий бизнесу разморозить активы досрочно путем передачи будущих платежей специализированным факторинговым компаниям. В этос случае замороженный актив высвобождается и появляется возможность для реализации нового энергосервисного проекта. Также в рамках сотрудничества с Правительством Казахстана экспертами ПРООН разработана концепция нового проекта по механизму связанного гранта для создания системы гарантирования кредитов для энергосервисных инициатив. Такая система ускорит реализацию проектов благодаря дополнительным (платным) гарантиям.