18 Апреля 2012г.

Подходы к проведению энергоаудита обсудят на семинаре ПРООН

19 апреля 2012 г., Астана — Европейский и казахстанский подходы проведения энергоаудита жилых зданий обсудили на семинаре «Энергоэффективность в жилых зданиях: от формирования законодательной базы к практике энергоаудита», организованным Проектом ПРООН/ГЭФ по энергоэффективному строительству в сотрудничестве с Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ и норвежкой компанией ENSI.

Сегодня актуальность компетентного проведения энергоаудита жилых зданий высока, потому как расчеты и данные энергетического обследования являются базовой линией для выработки мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

«Министерство индустрии и новых технологий, как уполномоченный орган, создает качественную правовую основу для обеспечения прозрачности рынка и предельной ясности для субъектов рынка, и мы должны создать базу, не препятствующую развитию отрасли энергосбережения, а энергоаудит — это неотъемлемая часть, некий стартовый пункт», отметил в приветственной речи А. Кабылбай, начальник управления энергосбережения и энергоэффективности Министерства индустрии и новых технологий РК.

В семинаре приняли участие более 50 практикующих энергоаудиторов казахстанских компаний со всех регионов страны, представители технических вузов, а также государственных органов, занимающихся вопросами энергоэффективности и энергосбережения в жилом секторе Казахстана. В ходе семинара слушатели ознакомились с европейским опытом формирования базы энергоэффективности, разработки методологии проведения энергоаудита и энергетической паспортизации зданий, а также обсудили возможность применения европейского опыта в Казахстане.

Норвежскими, российскими и казахстанскими экспертами были представлены вопросы инструментарного подхода при проведении энергоаудита, теплотехнические расчеты, нормативно-технической база и ряд других вопросов. Важным результатом семинара стали рекоммендации по совершенствованию казахстанской методики проведения энергоаудита, предложенные в ходе дискуссии участниками семинара.

Для дополнительной информации, просьба обращаться к Сабине Мендыбаевой, эксперту по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ по тел. 7172 901 960 или по электронной почте: Sabina. Mendybayeva@undp.org.

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.